Поджелудочная железа (Pancreas)
Цели лечения
Поджелудочная железа (ПЖ) - ключевой орган пищеварения. Она производит ферменты для расщепления пищи и гормоны, регулирующие углеводный обмен.

Если возникло воспаление, оно протекает незаметно, постепенно ухудшая усвоение еды. Иногда это приводит к диабету. А погибшие клетки поджелудочной железы уже никогда не восстановятся. Данный гайд посвящён ферментам и экзокринной функции.
Строение и функции
Поджелудочная железа - небольшой орган (около 15 см и 100 гр) в брюшной полости за желудком. Она состоит из ацинусов, вырабатывающих ферменты и островков, производящих гормоны. Эти части нераздельны и перемешаны, поэтому при воспалении страдает вся железа.
Через всю железу проходит панкреатический проток, куда стекаются ферменты. Как большая магистраль, он выходит из поджелудочной железы и несёт ферменты прямо в кишечник, по пути сливаясь с желчным протоком. А в месте соединения с кишечником находится сфинктер Одди. Обычно он закрыт, и открывается только во время приёма пищи, чтобы выпустить ферменты и желчь.
Панкреатический сок
Поджелудочная железа за сутки вырабатывает почти 2 литра панкреатического сока, который включает воду, ферменты, бикарбонаты, ионы. Во время приёма пищи этот сок по системе протоков попадает в 12-перстную кишку. Здесь он встречается с едой, выходящей из желудка и нейтрализует кислоту с помощью щелочных бикарбонатов. Затем активируются ферменты, расщепляя белки, жиры и углеводы. Без нейтрализации кислоты ферменты не сработают, а без ферментов еда не сможет усвоиться. Все процессы здесь связаны и упорядочены.
С ферментами и бикарбонатами разобрались, а что за ионы в составе? Благодаря ним панкреатический сок изотоничен плазме крови (схож по содержанию ионов). Это необходимо для облегчения всасывания нутриентов из кишечника.
Ферменты
Белки, жиры и углеводы это полимеры (большие молекулы), которые не способны усвоиться без разложения на мономеры. Здесь то и нужны ферменты. Вообще, ПЖ вырабатывает до 15 типов пищеварительных ферментов, но для удобства их группируют следующим образом:
- протеазы расщепляют белки
- липаза расщепляет жиры
- амилаза расщепляет углеводы
- нуклеазы расщепляют ДНК и РНК
А для клетчатки у нас нет ферментов. Поэтому она не усваивается и проходит транзитом, формируя каловые массы.
Важно тщательно пережёвывать еду, чтобы увеличить площадь контакта с ферментами. Иначе они переварят только доступный им верхний слой, а основная часть вместе с клетчаткой выйдет в унитаз.
Поджелудочная железа готовит ферменты на несколько дней вперёд и запасает их в пузырьках (везикулах). Количество и соотношение ферментов соответствует нашему типу питания. Едим больше жиров - будет больше липазы, едим больше углеводов - будет больше амилазы и т.д.
Это работает и в обратную сторону. Садясь на строгую диету или приём ферментных препаратов, стимуляция ПЖ снижается и она начинает "лениться". Исключение белков понижает выделение протеаз. Исключение жиров понижает липазу. И так далее. Поэтому, самостоятельные диеты, голодания и приём ферментов без контроля опасны.
Проблемы
Что провоцирует болезни поджелудочной железы?
1. Постоянный избыток холестерина и жиров в рационе (и в крови) создаёт сверхнагрузку на железу. Соблюдайте норму потребления жиров 1-2 гр на 1 кг веса в день (половина - растительные, половина - животные).
2. Дефицит воды нарушает состав панкреатического сока и делает его густым.
3. Курение и алкоголь нарушают выделение сока в кишечник. При этом алкоголь может проникать в саму железу и повреждать её клетки.
4. Желчные камни могут попасть в общий проток, блокируя ферментам и желчи выход в кишечник. Тогда ферменты застрянут в железе, повышая риск её повреждения. Желчь, не найдя выхода, тоже может затечь в ПЖ и вызвать воспаление.
5. К таким же последствиям приводит спазм сфинктера Одди на фоне стресса или воспаления в 12-перстной кишке.
6. Воспаление в желудке с повышенной кислотностью стимулирует выработку гастрина, который в свою очередь постоянно стимулирует ПЖ, истощая её.
7. Избыточный вес приводит к накоплению жиров в поджелудочной железе (стеатозу), нарушению её структуры и снижению проходимости протоков.
8. Бывают и более редкие проблемы – инфекции, паразиты, аутоимунные состояния, травмы и др.
Все эти причины приводят к воспалению железы.
Основные болезни
ПЖ хранит запас ферментов на несколько дней вперёд. Поэтому нам сложно заметить первичное воспаление. Ферментов всё равно с избытком, пища хорошо усваивается, а болевых ощущений практически нет. Но, если появились симптомы, значит ситуация уже запущенная.
Стеаторея (непереваренный жир в кале) и Креаторея (непереваренный белок в кале) могут говорить о нарушении выделения ферментов в кишечник по разным причинам. Пища плохо усваивается, а стул становится жидким, с комочками еды.
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, делится на две основные формы:
  • хронический панкреатит - медленное ухудшение функции железы и выделения ферментов. Со временем нарушается переваривание пищи, появляется мягкий/жидкий стул и опоясывающая боль, отдающая в спину или нижнюю часть рёбер. Возникает дефицит витаминов, кальция и железа.
  • острый панкреатит - резкое воспаление железы с сильной болью в центре живота, тошнотой, рвотой, температурой. Такое состояние является следствием уже накопившихся проблем.
Панкреонекроз: при остром панкреатите или закупорке протоков ферменты активируются прямо в поджелудочной железе, разрушая её клетки и сосуды. Нарушается кровоснабжение, развивается отёк. Здесь нужно делать экстренную операцию, чтобы спасти оставшуюся часть железы.
Наши органы состоят из белков, и если ферменты будут работать сразу, то разрушат саму железу. Поэтому, они вырабатываются в виде неактивных проферментов и активируются только в кишечнике. Но, при остром воспалении и повышении давления в ПЖ, защитная система не выдерживает и ферменты активируются.
Онкология: рак поджелудочной железы часто протекает бессимптомно до поздних стадий, когда опухоль перекрывает проток и ферменты перестают выделяться.
Сахарный диабет развивается при несвоевременной терапии хронического панкреатита у 30% пациентов.
мышечные волокна в копрограмме
Влияние алкоголя
Почти половина хронических панкреатитов связана с алкоголем. Он стимулирует клетки ПЖ выделять больше белка, снижая выделение жидкости и бикарбонатов. Это приводит к формированию сгустков ферментов в протоках и панкреатиту. Ухудшают картину токсичные вещества, образующиеся при распаде алкоголя в печени.
Что делает алкоголь:
• приводит к спазму сфинктера Одди;
• сгущает ферменты и затрудняет их отток;
• повышает давление в протоках;
• увеличивает проницаемость стенок мелких протоков для ферментов;
• усиливает выработку гастрина, приводя к избыточной стимуляции ПЖ.
Анализы
  • Общий анализ крови, СОЭ, СРБ - маркеры воспаления
  • Анализ на Амилазу и Липазу - покажет состояние ПЖ
  • Анализ на ГГТ и ЩФ - покажет состояние протоков
  • Анализ на Холестерин и Триглицериды. Если уровень высокий - садимся на вегетарианскую диету, а через месяц сдаём анализ ещё раз
  • Иммуноглобулин G4 - наследственный фактор (аутоиммунный панкреатит)
  • Анализ крови на Гастрин - маркер дополнительной стимуляции
  • Анализ кала на Панкреатическую эластазу. Норма: более 500 единиц. При уменьшении до 200 ед можно принимать ферменты. Но симптомы возникают, если эластаза менее 100 ед.
  • Копрограмма - проверяем жиры с пищевым дневником (3 дня подряд)
  • Онкомаркеры: СА 19-9, РЭА
Обследования
1. УЗИ - быстрый метод для оценки структуры ПЖ. Но бывают ошибки в заключении из-за помех, создаваемых воздухом в желудке и газами в кишечнике.

2. Эндоскопический ультразвук - проглатывается с зонд с УЗИ-датчиком.

3. КТ (с контрастом) - показывает очаговые изменения, кисты, кальцинаты.

4. МРТ - показывает жидкость, отёк и утолщения при воспалении.

5. МРХПГ (холангиопанкреатография) - показывает состояние протоков.
Стимуляция
Поджелудочная железа запасает ферменты с огромным запасом – в 10 раз больше, чем требуется для плотного приёма пищи. Поэтому стимуляция имеет смысл только при долгих, больших застольях. И только если по анализам и обследованиям проблем не найдено. Иначе мы можем ухудшить ситуацию и спровоцировать острые состояния.
Регуляция секреции панкреатического сока происходит разными механизмами. Например, вкусом и запахом еды. Во время приёма пищи нужно сосредоточиться на процессе. Также, поджелудочную железу стимулирует выделение гастрина (гормона в желудке), который особенно активно вырабатывается в ответ на кислые и ферментированные продукты.
Ананас добавляют в блюда для улучшения переваривания белка, т.к. он содержит фермент Бромелайн. Ну, и при большом застолье можно выпить дополнительные ферменты для снижения нагрузки на ПЖ.
Но, главная фаза регуляции начинается дальше. На выходе из желудка находятся рецепторы, реагирующие на еду и запускающие выделение гормонов. Здесь участвуют Холецистокинин (стимулирует выделение ферментов) и Секретин (стимулирует выделение бикарбонатов).
Понимая механизм гуморальной регуляции отметим ещё 2 проблемы:
- воспаление в кишечнике может нарушать выделение Секретина, ухудшая нейтрализацию кислоты и работу ферментов;
- если кишечник перегружен газами/едой/калом, он с помощью гормонов тормозит выделение ферментов.
Восстановление (при воспалении)
Самолечением заниматься нельзя и нужно обязательно идти к врачу. При воспалении максимально снижаем нагрузку на поджелудочную железу, чтобы она смогла восстановиться.
1. Переходим на лёгкое трёхразовое питание без перекусов. Исключаем жирное, кислое, острое, жареное, алкоголь и курение. Большая часть хронических панкреатитов связана с алкоголем и желчными камнями.
2. Чтобы ещё уменьшить стимуляцию - добавляем ИПП (ингибитор протонной помпы), например Омепразол 20 мг 4-8 недель. ИПП снижает усвоение белка, поэтому сокращаем мясо, рыбу, яйца и употребляем их в обед. Можно добавить к обеду Бетаин + Пепсин.
3. Для обеспечения функционального покоя ПЖ и снижения выработки собственных ферментов принимаем ферментные препараты (Крион). Дозировку подбираем по уровню Эластазы (контроль через анализ кала на жиры и эластазу через месяц):
  • 100 - 200: берём 10-20 тыс. ед. на приём пищи
  • 50 - 100: берём 25-50 тыс. ед. на приём пищи + 10 тыс. ед. на перекусы
  • 10 - 50: берём 50-100 тыс. ед. на приём пищи + по 20 тыс. ед. на перекусы
4. Для уменьшения воспаления 2-5 дней пьём НПВС, при сильной боли - Анальгин внутримышечно 2 мл 3р/д.
5. Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови приводит к повреждению ПЖ. И тогда нам нужно принимать Статины или Фибраты.
6. Если желчные камни или густая желчь блокируют проток, дополнительно лечим желчный пузырь.
Восстановление (без воспаления)
1. ПЖ строит свои ферменты из белка и при его дефиците будет страдать производство. А при дефиците воды панкреатический сок становится густым и хуже выходит. Поэтому обязательно потребляем норму белков и воды.
2. При воспалении в 12-перстной кишке нарушается тонус сфинктера Одди. Во-первых, лечим кишечник. Во-вторых, восстанавливаем тонус сфинктера и протоков, принимая 2-3 недели перед едой: Мебеверин 135 мг или Дротаверин 80 мг или Бускопан.
3. Стресс нарушает работу сфинктеров. В этом случае - витамин B1 (на завтрак) и Магний (перед сном).
4. Больной желудок постоянно стимулирует ПЖ, нужно его вылечить.
5. Если была строгая диета - постепенно восстанавливаем рацион в течение месяца. Если поспешить и резко дать дефицитные нутриенты, то ферментов не хватит и непереваренная еда спровоцирует проблемы в кишечнике. Пропорцию БЖУ подбираем исходя из образа жизни и состояния здоровья. Минимальная суточная норма: белки 1гр/1кг, жиры 1гр/1кг, углеводы 2гр/1кг.
Вышеизложенные рекомендации применять после консультации с врачом!
Главная
Библиотека
VIP доступ