Желудок (Gaster)
Цели лечения
  • желудок активирует усвоение белка, из которого состоят все клетки, гормоны, ферменты
  • функции желудка влияют на усвоение железа и B12, препятствуя развитию анемии
  • проблемы с выделением кислоты приводят к развитию патогенной микрофлоры ЖКТ и сильной нагрузке на иммунитет
Строение и функции
Желудок - это мышечный орган между пищеводом и кишечником, слева от солнечного сплетения. Его объём соответствует размеру привычной порций пищи - у одних 500 мл, у других 1-2 литра. Основная задача желудка - перемять еду, смешать с желудочным соком и вытолкнуть дальше в кишечник.

За сутки он продуцирует 1,5 литра желудочного сока, состоящего на 99% из воды. Главным его компонентом является соляная кислота, выделяемая "протонной помпой" (комплексом в стенках желудка). Чтобы снизить кислотность при лечении - мы используем ИПП (ингибитор протонной помпы).

Когда еда попадает в желудок - его стенки растягиваются и выделяют гормон Гастрин. А он, в свою очередь, увеличивает секрецию кислоты. Больше еды - больше гастрина и кислоты.
Сам желудок еду не переваривает, но выделяет проферменты Пепсиногены (I и II группы), которые в кислой среде превращаются в Пепсин, а затем расщепляют центральные пептидные связи в молекулах белков.
С помощью кислоты и пепсина съеденный белок денатурирует и дробится на маленькие кусочки, подготавливаясь к перевариванию в кишечнике. Без этой подготовки белки не смогут усвоиться организмом. Также без кислоты мы не сможем усвоить железо из растительной пищи, которое отличается по структуре от доступного животного железа.

Но, всё-таки, основная функция соляной кислоты - уничтожение патогенов. Здесь погибает более 95% вирусов и бактерий. Для желудка опасна такая агрессивная среда. Поэтому, чтобы защититься от кислоты и микробов, он выделяет слизь, покрывающую все его стенки.

Ну и напоследок отметим, что желудок выделяет белок "Фактор Касла", необходимый для усвоения B12. Без этого витамина развивается анемия, даже с достаточным потреблением железа.
Моторика желудка
Аккомодация – это рефлекторное расслабление проксимального отдела желудка при приёме пищи, обеспечивающее появление резервуара для употребленной пищи с дальнейшим перемещением её в дистальный отдел.
То есть, в желудке появляются два разных функциональных отдела. В "верхнем резервуаре" накапливается еда, чтобы постепенно поступать в "нижний резервуар", где она быстро и эффективно переминается и обрабатывается желудочным соком.

При болезнях желудка может возникнуть расстройство аккомодации, когда "верхний резервуар" не формируется и вся пища проваливается в дистальный (нижний) отдел, приводя к значительному растяжению. Появляется чувство раннего насыщения, тяжесть, дискомфорт и другие симптомы.

А что происходит с водой?
Во-первых, она может содержать бактерии и вирусы, поэтому организм всегда обрабатывает её кислотой. Жидкость не может чудесным образом миновать кислоту и сразу пройти в кишечник.

Во-вторых, вода нужна для эффективной работы желудка. Стенки желудка имеют складки, поэтому жидкость (в отличие от еды) быстро стекает в "нижний резервуар". Здесь она смешивается с едой и кислотой, изменяя время обработки пищи.

Небольшое кол-во воды ускоряет обработку пищи, т.к. желудку тяжело переминать сухую еду. Если же мы выпили слишком много, концентрация кислоты снижается, а время обработки пищи увеличивается.
Проблемы
Гастрит - это воспаление желудка, вызванное разными причинами: бактерии, приём лекарств, стресс, аутоиммунные реакции и др. Слизистая оболочка становится красной и отёчной, а болезнь приобретает разные формы:

Вариант 1. Появляются эрозии - маленькие дефекты, похожие на ранку. Без лечения они становятся глубже и превращаются в язву.

Болевые ощущения появляются либо натощак, либо во время еды, в зависимости от локализации язвы. Острая и кислая еда раздражают слизистую и усиливают боль. Это приводит к спазмам и нарушению моторики желудка.

Так мы заподозрим эрозивный гастрит и язвенную болезнь желудка.

Вариант 2. Расстояние между клетками слизистой увеличивается и туда проникает соляная кислота с ферментами. Это приводит к повреждению клеток желудка, выделяющих кислоту и фактор Касла. Чувствительность нервных окончаний снижается, боль отсутствует.

Желудок хуже определяет наполнение и выделяет меньше кислоты. Аппетит снижается, еда дольше застаивается. Ухудшается расщепление белка, появляется тяжесть и отрыжка.

Может развиться анемия на фоне дефицита железа и B12. Из-за пониженной кислотности больше бактерий попадают в кишечник, провоцируя новые проблемы и снижая иммунитет. Такой гастрит называют атрофическим.

Вариант 3. Редкий случай сочетания эрозий или язв с атрофией.

Ещё одна частая проблема это диспепсия - нарушение работы желудка, вызывающее дискомфорт, тяжесть, быстрое насыщение. Причиной может выступать как воспаление, так и погрешности в питании, стресс, проблемы с поджелудочной и желчеоттоком.
Хеликобактериоз
Более 80% гастритов вызвано бактерией Хеликобактер Пилори. Наш организм не способен с ней справиться без дополнительного лечения, а бездействие приводит к хроническому течению болезни.
Хеликобактер синтезирует фермент Уреазу с дальнейшим образованием аммиака. Это позволяет ей локально нейтрализовать кислоту, а затем колонизировать желудок
Более половины населения Земли являются носителями этой бактерии, т.к. она легко передаётся всей семье через посуду. Поэтому, чтобы избежать повторного заражения, лечиться должны одновременно все вместе. Терапия исключается только при обнаружении слабопатогенного штамма, не провоцирующего гастрит.
Тест на кислотность
Выпить натощак 1/2 ч.л. соды на 150 мл воды и засечь время до отрыжки:

  • менее 1 мин - высокая кислотность
  • от 1 до 2 мин - норма
  • более 2 мин - низкая кислотность

После теста выпить воду с лимоном, чтобы не было дискомфорта. Делаем 3 дня подряд для перепроверки.
Анализы
  • Общий анализ крови + СОЭ + СРБ покажет наличие воспалений
  • ГастроПанель со стимуляцией покажет Гастрин, Пепсиногены, антитела к Хеликобактер
  • Анализ на Холотранскобаламин или B12 как доп. маркер атрофии
  • Антитела к париетальным клеткам
  • Онкомаркеры: СА 19-9 и 72-4, РЭА
Обследования
1. Гастроскопия покажет состояние слизистой, наличие повреждений. Делаем с анестезией, чтобы врач провёл качественный осмотр. Некоторые заболевания визуально не определяются, надо сделать биопсию 5 точек желудка, пищевода и ДПК.

2. Рентгеноскопия с контрастом Бар-Випс. Покажет тонус и сокращения желудка, патологии (грыжи, полипы).

3. pH-метрия проводится для точного определения кислотности в разных отделах желудка.
Лечение
1. Для эрадикации Хеликобактера разработано 3 линии препаратов. Первая линия обычно назначается на 14 дней и включает приём 2 раза в день Амоксициллин 1000 мг и Кларитромицин 500мг.

2. Ингибитор протонной помпы (Рабепразол) и висмут (Улькавис) обязательны для восстановления слизистой при наличии Хеликобактер, эрозий и язв. Не принимаются при атрофии после лечения Хеликобактер.

3. Для заживления слизистой при любых гастритах рекомендую добавить Ребагит, Цинк, Глютамин.

4. При эрозиях, язвах и повышенной кислотности исключаем кислое, острое, жареное. Приём ингибитора (ИПП) снижает усвоение белка, поэтому сокращаем мясо, рыбу, яйца. При атрофии разовые приёмы пищи не превышают 350 гр, для повышения кислотности принимаем Бетаин.

5. До еды завариваем солодку и алтей. Они обволакивают слизистую и ускоряют восстановление.

6. При анемии на фоне дефицита B12 пропить B9 и B12. При диспепсии на фоне стресса берём B1 и Магний.
Контроль
Через месяц после эрадикации нужно сдать контрольный анализ, чтобы убедиться в успехе. Если сдать раньше - результат будет не точным. Если сдадим через 2 месяца и получим положительный результат, мы не поймём - то ли это старый недолеченный Хеликобактер, то ли мы уже подцепили новый.

Для контроля одновременно сдаём 13c-уреазный дыхательный тест и анализ кала на Хеликобактер. По антителам в крови мы не определим, т.к. они будут вырабатываться ещё год после эрадикации.

Если после лечения осталась замедленная моторика желудка и переполненность после еды - подключаем прокинетик на основе Итоприда.
Вышеизложенные рекомендации применять после консультации с врачом!
Главная
Библиотека
VIP доступ