Витамин C
Немного истории
Всё началось с Цинги. Эта болезнь поражала моряков в средние века, так как в долгих плаваниях не было доступа к свежим фруктам и овощам. Появлялась боль в суставах, синяки, кровоточивость дёсен. Раны заживали очень плохо, а в конце наступала смерть от кровотечений.

В 18 веке обнаружили, что цитрусовые быстро излечивают больных, а в 1928 году была выделена аскорбиновая кислота. Но её связь с цингой так и оставалась загадкой. И вот, в 1940-х годах выяснили: дефицит витамина C приводит к разрушению коллагена. Этот белок отвечает за эластичность и прочность сосудов, суставов, костей.
Название «аскорбиновая кислота» означает «против цинги» (от лат. scorbutus - цинга, «а-» - отрицание)
Немного химии
Витамин C (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, неферментный антиоксидант. В большом кол-ве содержится в растениях, т.к. легко синтезируется из сахаров. В отличии от большинства животных, не вырабатывается человеком из-за мутации в геноме.

Витамин С играет роль свободно-радикального поглотителя. Он заменяет агрессивные виды на менее реакционноспособные, теряя при этом 1 или 2 электрона (в двойной связи между атомами углерода).
При потере одного электрона, аскорбиновая кислота превращается в полугидроаскорбиновую кислоту. Полученный радикал аскорбата в физиологических условиях сравнительно инертен и может быть восстановлен обратно до витамина С.

С другой стороны, он может потерять второй электрон и образовать ДГК (дегидроаскорбиновую кислоту), гораздо более стабильную, чем большинство других свободных радикалов. Затем она импортируется в эндоплазматический ретикулум клеток и восстанавливается обратно до аскорбатного радикала и аскорбиновой кислоты глутатионом или непосредственно до аскорбиновой кислоты с помощью фермент-зависимых механизмов.

Витамин С защищает митохондрии, где вырабатывается большая часть свободных радикалов, поступая в виде ДГК через переносчик глюкозы GLUT10. Таким же образом он транспортируется через ГЭБ в головной мозг, где затем снова превращается в аскорбат.
Свойства и функции
1. Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи. Подавляет выработку меланина, выравнивая тон кожи и осветляя пигментацию. Влияет на формирование костной ткани, зубов, суставов и хрящей.

2. Поддерживает эластичность капилляров и артерий. Улучшает функцию эндотелия сосудов, помогая регулировать давление. Улучшает микроциркуляцию в слизистых оболочках. Укрепляет сосуды глаз, защищает от дегенерации сетчатки. Защищает от повреждения нейронов после инсульта.

3. Замедляет повреждение тканей, нейтрализуя свободные радикалы. Восстанавливает витамин E и убихинон.

4. Стимулирует синтез интерферона и лейкоцитов, поддерживает иммунитет. Борется с хроническим воспалением, снижая С-реактивный белок.

5. Связывает тяжелые металлы (свинец, ртуть) и способствует их выведению. Ускоряет выведение радионуклидов из организма.

6. Уменьшает уровень мочевой кислоты, снижая риск подагры. Необходим для детоксикации в гепатоцитах печени при участии цитохрома P450. Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

7. Участвует в синтезе серотонина и норадреналина, улучшая настроение и когнитивные функции. Защищает от нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймер, Паркинсон). Участвует в синтезе карнитина и помогает преобразовывать жир в энергию.

8. В больших концентрациях становится прооксидантом, генерирующим водород-пероксид-зависимую цитотоксичность по отношению к раковым клеткам без негативного влияния на нормальные клетки. Может иметь преимущества при раке с плохим прогнозом и ограниченными терапевтическими возможностями.

9. Повышает всасывание негемового железа из растительной пищи путём преобразования иона Fe3+ в Fe2+.

10. Вводится в больших дозах при интоксикации, отравлении угарным газом, заболеваниях печени (гепатит, цирроз), заболеваниях ЖКТ (язвы, колит, холецистит), гельминтозах, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах.
Симптомы дефицита
  • Хрупкость кровеносных сосудов, приводящая к кровоточивости и медленному восстановлению после повреждений (раны, синяки)
  • Слабость иммунной системы
  • Бледность и сухость кожи
  • Потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей
  • Вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса
  • Ревматоидные боли в крестце и нижних конечностях, боли в ступнях
  • Расшатывание и выпадение зубов
Устраняем дефицит
Если вы живёте в деревне и ведёте здоровый образ жизни, то легко закроете суточную потребность 100 мг/день. Но, биодоступность витамина С снижается при стрессе, курении, употреблении алкоголя, применении антибиотиков, обезболивающих и т.д.

Городской ритм жизни, загрязнение воздуха, стресс - всё это повышает потребность в витамине C в 2 раза. А, если вы ещё и курите, то даже 200 мг в день уже будет мало.

Или, например, длительный приём аспирина снижает усвоение и повышает выведение витамина C, что в сумме с другими факторами может довести потребность до 300 мг в день. И набрать эти цифры без спланированной диеты становится практически нереально.

Витамин C не токсичен, а его главный популяризатор Лайнус Полинг пил по 10 гр в день. Необходимости в таких дозировках нет, но ежедневный приём 300-500 мг точно даст пользу.

Из витаминов он самый неустойчивый к термообработке - начинает разрушаться при 60 градусах, а с горячими напитками несовместим. Содержащие его продукты храним в тёмном и прохладном месте.
Формы и добавки
1. Аскорбиновая кислота. Самая дешёвая форма. Может раздражать слизистую ЖКТ и повышать кислотность.
2. Аскорбаты - соединения аскорбиновой кислоты с минералами (кальций, натрий, магний). Эта форма хорошо усваивается и имеет нейтральный pH, поэтому не раздражает слизистую и подходит при заболеваниях ЖКТ.
3. Липосомальная форма. Самая дорогая форма. Витамин заключен в липосомы (транспортные пузырьки из фосфолипидов). По эффективности приравнивается к внутривенным инъекциям, т.к. позволяет достичь максимального усвоения. Рекомендован при заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание и при необходимости приёма высоких лечебных доз.
Неорганическое производство добавок приводит к содержанию до 80% правых энантиомеров (неусваиваемые зеркально-симметричные формы). Плюс его биодоступность составляет 63% (кроме липосомального). Таким образом, 1 грамм витамина C в добавках даёт нам 150 - 200 мг чистого рабочего витамина.
Противопоказания
Не принимаем более 500 мг витамина при следующих проблемах:
  • при нарушении функции почек аскорбиновая к-та повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, повышая риск образования оксалатных камней в почках (форма Аскорбата безопасна)
  • при гемохроматозе (генетическое заболевание с избыточным накоплением железа) витамин C принимаем отдельно от растительной пищи, т.к. он повышает усвоение железа
  • при сахарном диабете может повышаться уровень глюкозы
  • может снижать эффективность антикоагулянтов
Моё мнение
Золотой серединой является форма Аскорбата - отлично усваивается и подходит практически всем. Производство этой добавки включает сложные процессы и требует качественной очистки, поэтому избегаем дешёвых брендов.

Если нет возможности заказать хороший бренд, вы можете изготовить Аскорбат сами. Купите пачку Аскорбиновой кислоты в порошке, есть фасовка по 100 - 200 грамм. Растворив в стакане воды 1 гр аскорбинки на 0.5 гр пищевой соды, вы получите Аскорбат Натрия - отличную форму витамина C.
Вышеизложенные рекомендации применять после консультации с врачом!
Главная
Библиотека
VIP доступ