Желчный пузырь (Χολή)
Цели лечения
Желчь влияет на качество пищеварения и усвоение витаминов A, D, E, K. Она выводит различные отходы и холестерин из организма, стимулирует моторику кишечника. Застой и ухудшение состава желчи приводят к образованию камней и воспалениям. Сегодня мы разберём все особенности и правильную профилактику.
Строение
В организме человека есть большой биохимический завод – Печень. Она создаёт желчь, которая помогает нам переваривать жиры, поступающие с едой. Также печень нейтрализует вредные вещества, а отходы с холестерином и билирубином добавляет к желчи и сбрасывает в желчный проток.
Желчный проток идёт из печени в кишечник, а по пути имеет резервуар - желчный пузырь. И вот вся эта система регулируется с помощью сфинктеров. Пока мы не едим - они закрыты, чтобы накопить желчь.
А после приёма пищи сфинктеры открываются и желчный пузырь впрыскивает желчь в кишечник. Основная реакция идёт на жирную пищу - чем её больше, тем больше желчи выделяется. Иногда пузырь опорожняется на 30%, иногда на 50%, а при обильном застолье - на все 100%.
Функции пузыря
Накопительная функция. Печень выделяет почти 1л желчи в сутки, постоянно заполняя желчный пузырь и протоки. Но объём нашего желчного примерно 50 мл. И, когда он заполнен, желчь концентрируется, а излишки понемногу стравливаются через сфинктер в кишечник.
Концентрационная функция. Стенки желчного пузыря и протоков всасывают из "печёночной желчи" воду, натрий, кальций. Вследствие этого образуется другой тип - "пузырная желчь". Она более плотная и густая. Уровень желчных кислот, холестерина и билирубина в ней повышен в 5-10 раз.
Сократительная функция. Пузырь впрыскивает желчь в просвет 12-перстной кишки.
Функции желчи
Желчь на 97% состоит из воды. Сухой остаток включает желчные кислоты, холестерин, билирубин, фосфолипиды и др. Именно эти вещества определяют свойства и функции желчи.
1) Жиры из нашей пищи не доступны к усвоению без подготовки желчью. Сначала она, попадая в кишечник, эмульгирует (размывает) жир в еде до микрочастиц. Это похоже на то, как мы используем моющее средство для посуды. Затем ферменты переваривают эмульгированный жир. И только потом он усваивается в кишечнике.
2) Экскреторная функция. Желчь выводит из организма избыток холестерина, токсичный билирубин и другие вещества, которые не фильтруются почками.
3) Желчь стимулирует моторику кишечника, поддерживает хороший аппетит. Её дефицит может приводить к запорам.
4) Бактериостатическая функция: желчь тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике.
5) Желчь участвует в нейтрализации кислоты, выделяемой желудком, для поддержания оптимального рН в кишечнике.
Энтерогепатическая циркуляция
Печень создаёт "первичные" желчные кислоты (ЖК) и добавляет их в состав желчи для дальнейшего эмульгирования жиров. Для защиты от выпадения в осадок при попадании в кислую среду, эти кислоты конъюгируются (соединяются) с Глицином и Таурином. При дефиците данных элементов страдает производство желчи.
Когда желчь в кишечнике выполнила свои задачи, одна часть ЖК всасывается в тонком кишечнике, а другая часть под действием бактерий превращается во "вторичные" ЖК и всасывается в толстом кишечнике. Далее они возвращаются обратно в печень, и так цикл повторяется до 10 раз в сутки. Но в этом цикле есть и потери - примерно 10% желчных кислот не всасываются, а выходят с калом.
Если происходит застой желчи (холестаз), то циркуляция желчных кислот нарушается. Накапливаясь в печени, ЖК повреждают её клетки, а их уровень в крови повышается.
Детергентное действие гидрофобных кислот приводит к повреждению липидного бислоя клеточных мембран, включая мембраны митохондрий. Нарушение целостности митохондрий провоцирует попадание цитохрома в цитоплазму и запуск механизма программированной клеточной гибели (апоптоза). Последующее высвобождение цитокинов и хемокинов приводит к развитию воспаления и фиброзу печени.
Мицеллы
Желчные кислоты – поверхностно-активные вещества. При достижении концентрации 2 ммоль/л в водном растворе, они образуют особые агрегаты – Мицеллы. Одна сторона у них водорастворима, а другая - жирорастворима. При участии таких мицелл транспортируются гидрофобные компоненты: холестерин, жирорастворимые витамины и т.д.
Мы помним, что печень выводит из организма лишний холестерин в составе желчи. И если его становится больше, чем может поместиться в мицеллах, он выпадает в осадок, с течением времени образуя сгустки, сладж и камни. Это действует и наоборот - мы можем растворять холестериновые камни повышая желчные кислоты.
Проблемы
1. Дискинезия пузыря и желчевыводящих путей - это расстройство моторной функции, делится на 2 типа.
ГиперКинетический тип: повышается тонус пузыря, появляются приступообразные и кратковременные боли в боку справа. Возникает у здоровых людей на фоне стресса, физического напряжения, избытка жирной пищи.
ГипоКинетический тип: снижается тонус пузыря и отток желчи. Появляется распирание и тупая ноющая боль в правом подреберье. Иногда к симптомам добавляется тошнота, отрыжка, снижение аппетита, запор. Причины: перегиб желчевыводящих протоков, неактивный образ жизни, ожирение, стресс и др.
2. Если в рационе дефицит жиров, то нет нормальной стимуляции желчного пузыря. Желчь застаивается, становится густой. Возможно образование осадка (сладж) и камней.
3. Изменение состава желчи способствует появлению камней в желчном пузыре и протоках. Сюда относятся - повышенный холестерин и билирубин, дефицит желчных кислот и других естественных компонентов желчи.
4. Если в желчном образовались камни, они мешают оттоку желчи, приводя к постоянному растяжению стенок. Появляется воспаление (Холецистит) и переодическая резкая боль.
5. Ещё одна причина Холецистита - микробная флора, которая проникает в желчный пузырь из 12-перстной кишки. Болезни желудка и кишечника могут провоцировать развитие патогенной микрофлоры.
Анализы
1) Общий анализ крови, СОЭ, СРБ - покажут, есть ли воспаление
2) Три анализа крови для проверки оттока желчи: Билирубин общий, Щелочная фосфатаза и ГГТ
3) АЛТ и АСТ - проверяем состояние печени
4) Анализ на Общий Холестерин - доп. маркер риска образования камней
5) Копрограмма - проверяем жиры, желчные кислоты, микробную флору
6) Анализ крови на желчные кислоты - делаем для уточнения диагноза после других анализов и обследований
Обследования
1) УЗИ желчного пузыря со стимуляцией - обязательно проводим для первичной диагностики. Это двойное УЗИ. Первый этап натощак показывает состояние желчного пузыря, осадок, камни. А второй этап делается после приёма жирной пищи, показывая процент сократимости. Так же в заключении должна быть указана толщина стенки (1-2 мм - норма, 4 мм и выше - холецистит). За 6 часов до УЗИ исключаем приём пищи, за 4 часа - приём воды, при метеоризме - заранее принимаем абсорбент.
2) Холецистография либо КТ либо МРТ - при необходимости уточнения диагноза после УЗИ
3) ЭГДС с осмотром ДПК и Дуоденальное зондирование - по направлению врача
Важно: при обнаружении воспаления или камней заниматься самолечением нельзя!
Стимуляция
Животные и растительные жиры дают основную стимуляцию желчного пузыря, предотвращая застой. В норме человек должен ежедневно съедать 1 - 1.5 грамма жира на 1кг веса. Завтрак имеет больший приоритет, т.к. нужно стимулировать выброс желчи, накопившейся за ночь.
Отдельный вопрос по Холестерину, т.к. его избыток вреден, но и отказываться от него не нужно. Ведь Холестерин является основой желчных кислот, а так же, участвует в образовании гормонов и витамина D, защищает нервные волокна и клеточные мембраны. Просто не впадайте в крайности и добавляйте к жирам клетчатку - она выводит из организма желчь с лишним холестерином. Без клетчатки все эти отходы обратно всасываются в кишечнике.
Специи, горечи, некоторые травы - стимулируют производство желчи печенью. Для профилактики заливаем 1 ст.л. "Кукурузы столбики с рыльцами" 200 мл кипятка на 15 мин, процеживаем и пьём по 100мл на завтрак и обед.
Также можно взять "Корень одуванчика", но учитывать что у него мочегонный эффект.
Упражнения для стимуляции - перед едой делаем 20 раз связку "потягивание вверх - медленный наклон со слегка согнутыми коленями".
Восстановление
Для восстановления желчевыделения существует 2 типа средств - Холеретики (помогают производить желчь) и Холекинетики (улучшают тонус и отток желчи). Я рекомендую собрать следующий комплекс:
1. Урсосан - нетоксичная желчная кислота (УДХК), входящая в состав желчи. Её приём снижает токсичность и повышает качество желчи, помогает растворять сладж и камни, поддерживает и защищает клетки печени.
2. Холин - естественный компонент желчи, улучшает её выделение. Входит в состав лецитинов и обуславливает их лечебные свойства. Снижает токсическое действие желчных кислот на клетки печени, улучшает состав желчи, имеет много полезных свойств для организма.
3. Таурин - аминокислота, входящая в состав желчных кислот, обладающих антисептическими свойствами (тормозит гниение и брожение). Таурин сам по себе также полезен - антиоксидант, противовоспалительный фактор, стабилизатор клеточных мембран. Его дефицит повышает риск заболеваний печени, атеросклероза и диабета.
4. Хофитол - экстракт артишока. Улучшает выведение желчи, снижает холестерин и билирубин.
5. Мебеверин - помогает при дискинезии пузыря и желчевыводящих путей, нормализует тонус сфинктеров и перестальтику кишечника.
6. При стрессе добавляем витамин B1 (на завтрак) + Магний (перед сном).
7. При необходимости усилить терапию - пробуем Аллохол и Гимекромон.
Вышеизложенные рекомендации применять после консультации с врачом!
Главная
Библиотека
VIP доступ