1. Дискинезия пузыря и желчевыводящих путей - это расстройство моторной функции, делится на 2 типа.
ГиперКинетический тип: повышается тонус пузыря, появляются приступообразные и кратковременные боли в боку справа. Возникает у здоровых людей на фоне стресса, физического напряжения, избытка жирной пищи.
ГипоКинетический тип: снижается тонус пузыря и отток желчи. Появляется распирание и тупая ноющая боль в правом подреберье. Иногда к симптомам добавляется тошнота, отрыжка, снижение аппетита, запор. Причины: перегиб желчевыводящих протоков, неактивный образ жизни, ожирение, стресс и др.
2. Если в рационе дефицит жиров, то нет нормальной стимуляции желчного пузыря. Желчь застаивается, становится густой. Возможно образование осадка (сладж) и камней.
3. Изменение состава желчи способствует появлению камней в желчном пузыре и протоках. Сюда относятся - повышенный холестерин и билирубин, дефицит желчных кислот и других естественных компонентов желчи.
4. Если в желчном образовались камни, они мешают оттоку желчи, приводя к постоянному растяжению стенок. Появляется воспаление (Холецистит) и переодическая резкая боль.
5. Ещё одна причина Холецистита - микробная флора, которая проникает в желчный пузырь из 12-перстной кишки. Болезни желудка и кишечника могут провоцировать развитие патогенной микрофлоры.