Гастрит - это воспаление желудка, вызванное разными причинами: бактерии, приём лекарств, стресс, аутоиммунные реакции и др. Слизистая оболочка становится красной и отёчной, а болезнь приобретает разные формы:
Вариант 1. Появляются эрозии - маленькие дефекты, похожие на ранку. Без лечения они становятся глубже и превращаются в язву.
Болевые ощущения появляются либо натощак, либо во время еды, в зависимости от локализации язвы. Острая и кислая еда раздражают слизистую и усиливают боль. Это приводит к спазмам и нарушению моторики желудка.
Так мы заподозрим эрозивный гастрит и язвенную болезнь желудка.
Вариант 2. Расстояние между клетками слизистой увеличивается и туда проникает соляная кислота с ферментами. Это приводит к повреждению клеток желудка, выделяющих кислоту и фактор Касла. Чувствительность нервных окончаний снижается, боль отсутствует.
Желудок хуже определяет наполнение и выделяет меньше кислоты. Аппетит снижается, еда дольше застаивается. Ухудшается расщепление белка, появляется тяжесть и отрыжка.
Может развиться анемия на фоне дефицита железа и B12. Из-за пониженной кислотности больше бактерий попадают в кишечник, провоцируя новые проблемы и снижая иммунитет. Такой гастрит называют атрофическим.
Вариант 3. Редкий случай сочетания эрозий или язв с атрофией.
Ещё одна частая проблема это диспепсия - нарушение работы желудка, вызывающее дискомфорт, тяжесть, быстрое насыщение. Причиной может выступать как воспаление, так и погрешности в питании, стресс, проблемы с поджелудочной и желчеоттоком.