Желудок (Gaster)
Цели лечения

Функции желудка влияют на усвоение железа и B12, что отражается на качестве нашей крови. От них также зависит усвоение белка, из которого организм строит все клетки, гормоны и ферменты. Проблемы с выделением кислоты приводят к развитию патогенной микрофлоры кишечника и сильной нагрузке на иммунитет.
Строение и функции

Желудок - это мышечный орган между пищеводом и кишечником, слева от солнечного сплетения. Его объём соответствует размеру привычной порций пищи - у одних 500 мл, у других 1-2 литра. Основная задача желудка - перемять еду, смешать с желудочным соком и вытолкнуть дальше в кишечник.

В сутки желудок продуцирует 1,5 литра желудочного сока, на 99% состоящего из воды. Главным его компонентом является соляная кислота, выделяемая "протонной помпой" (комплексом в стенках желудка). Чтобы снизить кислотность при лечении - мы используем "ингибитор протонной помпы", о котором скажем в другой главе.

Так вот, когда еда попадает в желудок - его стенки растягиваются и выделяют гормон Гастрин. А он, в свою очередь, увеличивает секрецию кислоты. Больше еды - больше гастрина - больше кислоты. Но жидкость протекает между складок желудка, не растягивая и не стимулируя его, а только разбавляя кислотность.
Сам желудок еду не переваривает, но выделяет проферменты Пепсиногены (I и II группы), которые в кислой среде превращаются в Пепсин, а затем расщепляют центральные пептидные связи в молекулах белков.
С помощью кислоты и пепсина съеденный белок денатурирует и дробится на маленькие кусочки, подготавливаясь к перевариванию в кишечнике. Без этой подготовки белки не смогут усвоиться организмом. Также без кислоты мы не сможем усвоить железо из растительной пищи, которое отличается по структуре от доступного животного железа.

Но, всё-таки, основная функция соляной кислоты - уничтожение патогенов. Здесь погибает до 97% вирусов и бактерий. Для желудка опасна такая агрессивная среда. Поэтому, чтобы защититься от кислоты и микробов, он выделяет слизь, покрывающую все его стенки. Ну и напоследок отметим, что желудок выделяет белок "Фактор Касла", необходимый для усвоения B12. Без этого витамина развивается анемия, даже с достаточным потреблением железа.
Свойства и функции

1. Участвует в синтезе коллагена. Повышает упругость кожи, уменьшает морщины, снижает повреждение от УФ-излучения. Подавляет выработку меланина, выравнивая тон кожи и осветляя пигментацию. Существенно влияет на формирование костной ткани, зубов, суставов и хрящей.

2. Поддерживает эластичность капилляров и артерий. Улучшает функцию эндотелия сосудов, помогая регулировать давление. Улучшает микроциркуляцию в слизистых оболочках. Укрепляет сосуды глаз, защищает от дегенерации сетчатки. Защищает от повреждения нейронов после инсульта.

3. Нейтрализует свободные радикалы, замедляет старение и повреждение тканей. Восстанавливает убихинон и витамин E.

4. Поддерживает иммунитет благодаря стимуляции синтеза интерферона и лейкоцитов. Борется с хроническим воспалением, снижая С-реактивный белок.

5. Связывает тяжелые металлы (свинец, ртуть) и способствует их выведению. Ускоряет выведение радионуклидов из организма. Уменьшает уровень мочевой кислоты, снижая риск подагры. Необходим для детоксикации в гепатоцитах печени при участии цитохрома P450.

6. Участвует в синтезе серотонина и норадреналина (улучшает настроение и когнитивные функции). Защищает от нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймер, Паркинсон). Участвует в синтезе карнитина, помогает преобразовывать жир в энергию. Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

7. В больших концентрациях становится прооксидантом, генерирующим водород-пероксид-зависимую цитотоксичность по отношению к раковым клеткам без негативного влияния на нормальные клетки. Может иметь преимущества при раке с плохим прогнозом и ограниченными терапевтическими возможностями.

8. Повышает всасывание негемового железа из растительной пищи путём преобразования иона Fe3+ в Fe2+.

9. Вводится в больших дозах при отравлении угарным газом, интоксикации, метгемоглобинии, заболеваниях печени (гепатит, цирроз), заболеваниях ЖКТ (язвы, энтерит, колит, холецистит), гельминтозах, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах.

10. Как пищевой компонент: антиокислитель, стабилизатор окраски. Увеличивает срок хранения продуктов, сохраняет витамины и цвет продукта.
Симптомы дефицита

  • Хрупкость кровеносных сосудов, приводящая к кровоточивости (дёсны, нос) и медленному восстановлению тканей после повреждений (раны, синяки)
  • Слабость иммунной системы
  • Бледность и сухость кожи
  • Потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей
  • Вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса
  • Ревматоидные боли в крестце и нижних конечностях, боли в ступнях
  • Расшатывание и выпадение зубов
Восполняем дефицит

Обычно мы легко закрываем суточную потребность. Ограниченное потребление кислых фруктов и ягод при эрозивном гастрите и язвах ЖКТ может привести к дефициту. Аналогичная ситуация складывается при длительном приёме аспирина, который снижает усвоение и повышает выведение витамина C.

Суточная норма 100 мг/день. Для курильщиков 150 мг из-за повышенного окислительного стресса. При болезни 200–500 мг/день.

Биодоступность для дозы 500 мг составляет 63%: абсорбируется 315 мг, из которых 241 мг выделяется с мочой в течение следующих 24 часов. Витамин C нетоксичен, но превышение этой дозировки имеет смысл в редких случаях.

Из витаминов он самый неустойчивый к термообработке, начинает разрушаться уже при 60 градусах. Передаю привет чаю с лимоном. Содержащие его продукты нужно хранить в тёмном и прохладном месте.
Формы и добавки

  1. Аскорбиновая кислота (ascorbic acid). Самая дешёвая форма. Быстрое усвоение. Может раздражать слизистую ЖКТ и повышать кислотность.
  2. Аскорбат натрия/кальция. Эта форма усваивается лучше, но медленней. Не раздражает слизистую, подходит при заболеваниях желудка.
  3. Липосомальная форма (liposomal form). Витамин заключен в липосомы (транспортные пузырьки), которые улучшают всасывание и доступность веществ. Позволяет достигать более высоких концентраций в крови по сравнению с другими формами.
  4. Витамин С с биофлавоноидами (Vitamin C with bioflavonoids). Биофлавоноиды - рутин и кверцетин. За их счет усиливается антиоксидантный эффект.
  5. Эфир С (эстер С) (Ester-C). Смесь аскорбата кальция и продукта обменов витамина С. Обеспечивает более длительное действие и более лучшее всасывание.
  6. Дегидроаскорбиновая кислота (dehydroascorbic acid). Окисленная форма витамина С.
Противопоказания

Витамин C нельзя принимать более 500 мг при следующих проблемах:
  • при нарушении функции почек аскорбиновая к-та повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, что способствует образованию оксалатных камней в почках (форма аскорбата кальция не повышает риск)
  • при сахарном диабете может повышаться уровень глюкозы в крови
  • при гемохроматозе (генетическое заболевание с избыточным накоплением железа) витамин C принимаем отдельно от растительной пищи, т.к. он повышает усвоение растительного железа
  • может снижать эффективность и ухудшать выведение антикоагулянтов и антидепрессантов
  • длительный прием более 2000 мг приводит к нарушению всасывания витамина B12
Главная
Библиотека
VIP доступ