Функции желудка влияют на усвоение железа и B12, что отражается на качестве нашей крови. От них также зависит усвоение белка, из которого организм строит все клетки, гормоны и ферменты. Проблемы с выделением кислоты приводят к развитию патогенной микрофлоры кишечника и сильной нагрузке на иммунитет.
Строение и функции
Желудок - это мышечный орган между пищеводом и кишечником, слева от солнечного сплетения. Его объём соответствует размеру привычной порций пищи - у одних 500 мл, у других 1-2 литра. Основная задача желудка - перемять еду, смешать с желудочным соком и вытолкнуть дальше в кишечник.
В сутки желудок продуцирует 1,5 литра желудочного сока, на 99% состоящего из воды. Главным его компонентом является соляная кислота, выделяемая "протонной помпой" (комплексом в стенках желудка). Чтобы снизить кислотность при лечении - мы используем "ингибитор протонной помпы", о котором скажем в другой главе.
Так вот, когда еда попадает в желудок - его стенки растягиваются и выделяют гормон Гастрин. А он, в свою очередь, увеличивает секрецию кислоты. Больше еды - больше гастрина - больше кислоты. Но жидкость протекает между складок желудка, не растягивая и не стимулируя его, а только разбавляя кислотность.
Сам желудок еду не переваривает, но выделяет проферменты Пепсиногены (I и II группы), которые в кислой среде превращаются в Пепсин, а затем расщепляют центральные пептидные связи в молекулах белков.
С помощью кислоты и пепсина съеденный белок денатурирует и дробится на маленькие кусочки, подготавливаясь к перевариванию в кишечнике. Без этой подготовки белки не смогут усвоиться организмом. Также без кислоты мы не сможем усвоить железо из растительной пищи, которое отличается по структуре от доступного животного железа.
Но, всё-таки, основная функция соляной кислоты - уничтожение патогенов. Здесь погибает до 97% вирусов и бактерий. Для желудка опасна такая агрессивная среда. Поэтому, чтобы защититься от кислоты и микробов, он выделяет слизь, покрывающую все его стенки. Ну и напоследок отметим, что желудок выделяет белок "Фактор Касла", необходимый для усвоения B12. Без этого витамина развивается анемия, даже с достаточным потреблением железа.
Свойства и функции
1. Участвует в синтезе коллагена. Повышает упругость кожи, уменьшает морщины, снижает повреждение от УФ-излучения. Подавляет выработку меланина, выравнивая тон кожи и осветляя пигментацию. Существенно влияет на формирование костной ткани, зубов, суставов и хрящей.
2. Поддерживает эластичность капилляров и артерий. Улучшает функцию эндотелия сосудов, помогая регулировать давление. Улучшает микроциркуляцию в слизистых оболочках. Укрепляет сосуды глаз, защищает от дегенерации сетчатки. Защищает от повреждения нейронов после инсульта.
4. Поддерживает иммунитет благодаря стимуляции синтеза интерферона и лейкоцитов. Борется с хроническим воспалением, снижая С-реактивный белок.
5. Связывает тяжелые металлы (свинец, ртуть) и способствует их выведению. Ускоряет выведение радионуклидов из организма. Уменьшает уровень мочевой кислоты, снижая риск подагры. Необходим для детоксикации в гепатоцитах печени при участии цитохрома P450.
6. Участвует в синтезе серотонина и норадреналина (улучшает настроение и когнитивные функции). Защищает от нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймер, Паркинсон). Участвует в синтезе карнитина, помогает преобразовывать жир в энергию. Участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
Ревматоидные боли в крестце и нижних конечностях, боли в ступнях
Расшатывание и выпадение зубов
Восполняем дефицит
Обычно мы легко закрываем суточную потребность. Ограниченное потребление кислых фруктов и ягод при эрозивном гастрите и язвах ЖКТ может привести к дефициту. Аналогичная ситуация складывается при длительном приёме аспирина, который снижает усвоение и повышает выведение витамина C.
Из витаминов он самый неустойчивый к термообработке, начинает разрушаться уже при 60 градусах. Передаю привет чаю с лимоном. Содержащие его продукты нужно хранить в тёмном и прохладном месте.
Формы и добавки
Аскорбиновая кислота (ascorbic acid). Самая дешёвая форма. Быстрое усвоение. Может раздражать слизистую ЖКТ и повышать кислотность.
Аскорбат натрия/кальция. Эта форма усваивается лучше, но медленней. Не раздражает слизистую, подходит при заболеваниях желудка.
Липосомальная форма (liposomal form). Витамин заключен в липосомы (транспортные пузырьки), которые улучшают всасывание и доступность веществ. Позволяет достигать более высоких концентраций в крови по сравнению с другими формами.
Витамин С с биофлавоноидами (Vitamin C with bioflavonoids). Биофлавоноиды - рутин и кверцетин. За их счет усиливается антиоксидантный эффект.
Эфир С (эстер С) (Ester-C). Смесь аскорбата кальция и продукта обменов витамина С. Обеспечивает более длительное действие и более лучшее всасывание.
Дегидроаскорбиновая кислота (dehydroascorbic acid). Окисленная форма витамина С.
Противопоказания
Витамин C нельзя принимать более 500 мг при следующих проблемах:
при нарушении функции почек аскорбиновая к-та повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, что способствует образованию оксалатных камней в почках (форма аскорбата кальция не повышает риск)
при сахарном диабете может повышаться уровень глюкозы в крови
при гемохроматозе (генетическое заболевание с избыточным накоплением железа) витамин C принимаем отдельно от растительной пищи, т.к. он повышает усвоение растительного железа
может снижать эффективность и ухудшать выведение антикоагулянтов и антидепрессантов
длительный прием более 2000 мг приводит к нарушению всасывания витамина B12